Начало освоения рудника Холтосон
За первые три года своего существования комбинат выполнял плановые задания по добыче металла за счет богатых россыпей и руды, полученной при проходке разведочных канав. Задание по металлу росло из года в год. И руководство понимало. Что без освоения коренного Холтосонского месторождения с плановыми заданиями справиться будет очень сложно. Поэтому добыча вольфрама переносится на Холтосон. Работа велась в труднейших условиях. Вот как вспоминает первые метры проходки на руднике Холтосон один из старейших проходчиков П.В.Кердяшов: «Проходили мы штольню Капитальная. В забой я пришел с Машей, моей женой. Она тоже работала проходчиком. Техники никакой не было. Маша держала каленый бур, а я бил по нему кувалдой. Гранит крошился. В неглубокие шпуры закладывали динамит и взрывали. Породу с забоя грузили лопатой в вагонетку и откатывали в отвал. Забой скупо освещала карбидка. От копоти лицо, руки – все к концу смены становилось черным».
В устье штольни начали строить производственные помещения, где позднее были размещены: компрессорная станция, электрическая подстанция, механический цех, конебаза. Рядом жилые дома, столовая, магазин. Все оборудование, продукты и питьевую воду доставляли на лошадях. З Гуджирки на работу поднимались пешком. Чтобы облегчить подъем работающих на гору была сооружена специальная лестница, насчитывающая 870 ступенек. С невероятными трудностями, вручную вскоре удалось проложить автомобильную дорогу. Горные выработки были запылены кварцевой пылью, которая способствовала заболеванию легких силикозом.
1939 году была построена вольфрамовая обогатительная фабрика. Встал вопрос о бесперебойном снабжении рудой с рудника Холтосон, так как россыпи ниже восьмой линии были с низким содержанием и требовались большие вскрышные работы. Поэтому в срочном порядке принимаются меры по укомплектованию рудника Холтосон кадрами, строится более мощная компрессорная, внедряются буровые молотки БМ-17. рабочих не хватало. С целью ускорения проходческих работ Главредмет командирует на предприятие опытных бурильщиков.
Главным лозунгом жизни были слова: «Слова все для фронта, все для победы!».Уже в 1941-1942 г.г. добыча вольфрамового концентрата возросла против 1940 года в1,5 раза. Несмотря на уход в ряды Советской Армии большого количества рабочих, плановые задания 1943 года выполнены на 124%, 1944 года на 142,5% и 1945 года на 115,6%. В военный период сложился коллектив в количестве 3-х тысяч человек.
В 1950 году назрела необходимость начать проходку новой штольни для вскрытия рудных тел нижележащих горизонтов капитальной штольни. Техническому перевооружению на руднике Холтосон большим тормозом являлась острая нехватка квалифицированных горняков с высшим и среднетехническим образованием, поэтому министерство цветной металлургии отправила большую группу выпускников Томского индустриального техникума. Многие из них отдали лучшие годы жизни работе на Джидинском комбинате.
В 1965 году пологопадающие мощные жилы отрабатываются с помощью камерно-столбовой системы: руда до штоков подается скреперными лебедками, а кровля поддерживается железобетонными штангами. Внедрение этого мероприятия позволило снизить себестоимость каждой тонны руды на 40 копеек. При отработке крутопадающих жил также применяется производительная система с магазинированием руды, которая исключает крепление очистного пространства лесом. Шестидесятые годы характерны для рудника Холтосон интенсивным внедрением механизмов, совершенствованием технологии проведения горных работ и активным и активным участием коллектива в рационализаторском движении. Это позволило комбинату занять прочное место лидера в социалистическом соревновании среди коллективов Министерства цветной металлургии СССР.
Главный цех – обогатительная фабрика
Обогащение руды является последним звеном в технологической цепочке любого горнодобывающего предприятия. Добыча первых килограммов вольфрамового концентрата производилась из песков и россыпей с применением простых лотков. Но при такой примитивной технологии нельзя было обеспечить возрастающую потребность в металле, поэтому уже в 1937 году на инкурских россыпях устанавливаются бутары, что повышает объемы производства продукции. На эти простейшие обогатительные аппараты пески и россыпи доставлялись автомашинами, конными грабарками и ручными тачками.
1 июля 1939 года была выпущена в эксплуатацию обогатительная фабрика для переработки вольфрамовой руды с рудника Холтосон. Фабрика была сдана в эксплуатацию без дробильного отделения, что снижало ее эффективность. Руду с рудника Холтосон сначала возили на автомашинах, а после пуска узкоколейной железной дороги - на платформах. Разгрузка руды производилась вручную. Производительность фабрики была рассчитана на 250 тонн в сутки россыпной руды.
В 1941 году начинается скрытие Первомайского молибденового месторождения и строится деревянная фабрика, которая была запущена в 1942 году. В связи с началом войны большинство мужчин были мобилизованы, и все тяготы по освоению мощностей легли на плечи женщин.
В 1942 году была пущена в эксплуатацию молибденовая фабрика, которая с первых дней начала стабильно выполнять план по выпуску металла. Труженики понимали стратегическое значение добываемых вольфрамовых и молибденовых концентратов, так необходимых стране для выпуска легированной стали, из которой изготавливалась броня для танков, самолетов, артиллерии.
Несмотря на тяжелое экономическое положение в стране, правительство в 1941-45 годы выделило на развитие комбината более 90 млн. рублей, что дало возможность построить молибденовую фабрику, Баянгольскую ЦЭС, и бремсберг на руднике Холтосон.
К концу войны были отработаны россыпи, приисковые и старательские работы прекращаются и вся нагрузка по выпуску вольфрамового концентрата ложится на фабрику. Это потребовало ее реконструкции с целью увеличения производительности агрегатов. В результате реконструкции и повышения качественных показателей уже в 1946 году производительность фабрики была доведена до 550 тонн в сутки, что вдвое больше проектной.
В связи с отработкой нескольких месторождений, отличающихся разнообразием вещественного состава по содержанию металла и обогатимости, на комбинате одними из первых в цветной металлургии внедрили усреднение руд. Усреднение руды осуществлялось на специальном складе, расположенном близости от дробильного отделения фабрики. Штабеля формировали из руд всех действующих горизонтов карьера и рудника. В переработку попадали все разновидности руды, что позволяло стабилизировать технологический процесс на фабрике и повысить извлекаемость металла.
В 1973 году Первомайское молибденовое месторождение было полностью отработано. Последний концентрат молибдена был отгружен потребителю в октябре 1973 года. Чтобы компенсировать выбывший объем товарной продукции необходимо было срочно ускорить наращивание выпуска вольфрамового концентрата, а для этого нужно было произвести реконструкцию молибденовой фабрики и производить на ней вольфрамовый концентрат. И тогда заработала творческая группа под руководством главного обогатителя Григория Петровича Цыцарева. Группа внесла значительные изменения в проект, разработанный Красноярским НИИ цветных металлов. На реконструкцию были привлечены лучшие рабочие кадры и опытные инженерно-технические руководители. Нестандартное оборудование изготавливал ремонтно-механический завод. При освоении возросших мощностей «узки» местом оказалось насосное хозяйство по перекачке отработанной пульпы. Турбины песковых насосов изнашивались в течение суток, а их замена мешала ритмичной работе всего технологического комплекса. После обновления насосного хозяйства срок службы песковых насосов увеличился в семь раз.
Коллектив фабрики не только успешно справлялся с плановым заданиями, но и работал в постоянном поиске совершенствования технологической схемы. В цикле доводки концентратов устанавливаются концентрационные шламовые столы, что позволило повысить содержание триоксида вольфрама в конечной продукции в 2 раза. Интенсивно велись исследования по извлечению попутных ценных компонентов. Доказана целесообразность применения комбинированной обогатительно-гидрометаллургической схемы переработки, позволяющей повысить извлечение вольфрама до 10%. Успешное решение проблем комплексного использования сырья позволило бы комбинату увеличить объем выпускаемой продукции на 50-55%. Этим планам не суждено было осуществиться, так как происходит общее падение производства в стране, и концентрат становится невостребован.
Продукция комбината являлась стратегическом сырьем, которое использовалось в оборонной промышленности. Поэтому комбинату всегда оказывалась государственная поддержка. Развитее производственных мощностей осуществлялось за счет централизованных источников. С разрушением плановой экономики и введением рыночных отношений такая поддержка прекратилась. Полный обвал в экономике страны, просчеты в ценовой политике, конверсия оборонной промышленности отразились на жизнедеятельности комбината. Потребление в стране вольфрама сократилось более чем на 60 %.ранее дефицитный вольфрам стал никому не нужен. Вследствие отсутствия рынка сбыта продукции предприятие лишилось оборотных средств, поэтому было вынуждено сокращать объемы производства.
В 1995 году выпуск концентрата составил 103% к уровню 1994 года. Но для стабильной дальнейшей работы как воздух нужна была финансовая поддержка, а ее государство не оказало. Цены на мировом рынке снизились на треть, поэтому себестоимость выпуска концентрата превысила цену на него в 3 раза, а реализация сократилась на 2,2 раза.
Ни одна из иностранных фирм, заинтересованных в покупке концентрата, ни отделения российских банков в г.Улан-Удэ, а также Комитет по металлургии и Минэкономики России не выделили ни одного рубля инвестиционных кредитов комбинату на поддержку жизнедеятельности. Более того, в апреле-мае 995 года Роскомрезерв продал различным российским и иностранным фирмам 13500 тонн вольфрама из стратегического запаса по бросовым ценам, что привело к снижению цены на мировом рынке на 35,2 %. Аналогично Казахстан в феврале-марте 1996года продал 10000 тонн вольфрама по демпинговым ценам. Такие непродуманные действия правительства поставили предприятие в безвыходное положение.
В 1998 году Джидинский комбинат прекратил свое существование. Хотя запасы вольфрамовых руд нижних горизонтов рудника Холтосон и карьера Инкур, Ойногорское молибденовое месторождение, а также вторичная переработка «лежалых хвостов» могут обеспечить стабильную работу на 60-70 лет.
Структура Джидинского комбината